政策解读

杭州“521”计划 第四批人选申报

杭州“521”计划 第四批人选申报

可以使用浏览器分享功能分享给好友~

政策解读

  • 联系我们
  • 微信分享
  • 点赞(135)

摘要:新一轮市全球引才“521”计划主要分为科技创新人才长期科技创新人才短期创业人才经营管理人才外专人才文化艺术人才教育卫生人才高技能人才青年人才西部区县(市)人才等10个类别。第四批人选计划重点引进战略性产业领域、民生领域以及我市急需紧缺的各类海外高层次人才100名左右,其中外专人才不少于10名,西部区县(市)人才不少于10名,青年人才不少于20名。

 

一、申报条件

基本条件:外专人才项目申报人不超过65周岁,青年人才项目不超过40周岁,其他项目不超过55周岁。外专人才项目申报人要求为非华裔人才,其他项目申报人要求为华裔人才。长期项目人才引进后须在杭州连续工作5年以上,每年不少于6个月;短期项目人才引进后须在杭州连续工作3年以上,每年不少于2个月。

 

(一)科技创新人才长期项目

申报人为在我市高校、科研机构和企事业单位从事科学研究和技术创新的海外高层次人才,来杭时间应在3年内,同时符合以下条件:

1.应取得博士学位。

2.应在海外知名高校、科研院所担任副教授及以上或相当职务,应有3年及以上海外科研工作经历。

3.具备较高创新能力,研发水平和成果为同行公认,达到国际国内领先水平。

 

(二)科技创新人才短期项目

申报人应在海外知名高校、科研机构担任正教授及相当职务,引进时未全职在国内(含杭州企业的海外分支机构)工作,且符合科技创新人才长期项目其他资格条件。

 

(三)创业人才项目

申报人为来我市创(领)办高新技术企业的海外高层次人才,同时符合以下条件:

1.回国时间不超过6年;在杭创(领)办企业成立1年以上、5年以下,企业拥有核心技术的产品已处于中试或产业化阶段。

2.应在海外取得硕士以上学位,有海外创业工作经验或曾在国际知名企业、机构担任过中高层管理职务,熟悉相关领域国际运行规则,有较强的经营管理能力。

3.拥有自主知识产权或发明专利,或带有成熟的创业项目与计划,且其技术成果国内领先,符合我市产业发展要求,有较好的市场前景并能实施产业化。

4.为所在企业主要创办人且为第一大股东或最大自然人股东,本人投入企业的实收资金在200万元人民币以上或企业现资本公积不低于1000万元人民币。一家企业只能申报一名创业人才。

 

(四)经营管理人才项目

经营管理人才要求在我市企业担任副总经理以上职务,从事经营管理性工作,且年薪不低于100万元;金融人才要求在我市金融机构从事科学研究和技术创新工作。申报人来杭时间应在3年内,同时符合以下条件:

1.应取得经济、管理、金融等相关专业硕士及以上学位。

2.应是在国际知名企业、机构担任过中高级管理岗位的经营管理人才,或在有关国际组织、专业机构和知名金融机构中担任过中高级岗位的金融人才,有3年及以上海外相关工作经历。

3.具备较高经营管理能力、创新能力,工作业绩为同行公认,达到国际国内领先水平。

 

(五)外专人才项目

分科技创新长期、科技创新短期、经营管理人才、创业人才4个类别,申报人应符合相应项目其他资格条件。

 

(六)文化艺术人才项目

引进主体为我市高校及文化单位。申报人应取得海外博士学位或具有3年以上海外相关工作经历,来杭时间应在3年内。从事舞台艺术、经营管理、创意设计等专业的申报人,可适当放宽学历和年龄要求。

 

(七)教育卫生人才项目

教育人才为我市教育机构负责人或从事一线教育工作人才;卫生人才为在我市医疗卫生等科研机构从事科学研究、技术创新或一线医疗工作人才。申报人应取得海外博士学位或具备1年以上海外相关工作经历(含海外培训累计满1年的)。来杭时间应在3年内。

 

(八)高技能人才项目

申报人应在我市企事业单位、科研机构从事技能领域相关工作,本职(工种)技术技能水平在行业内处于领先地位,年薪不低于15万元,来杭时间应在3年内,同时符合以下条件:

1.应是在国际知名企业、机构从事过本职业(工种)领域技术技能工作,有3年及以上海外相关工作经历。

2.在本职业(工种)中,具备某种绝招绝技,在开展技术革新、技术改造活动、开发应用先进科学技术成果、提高现实生产力等方面作出突出贡献的。

 

(九)青年人才项目

申报人应业绩突出,在同行业具有一定知名度,有成为所在领域领军人才的发展潜力。

1.青年人才创新项目:为在我市高校、科研机构、科技企业和金融机构从事创新工作的青年人才,来杭时间应在3年内。金融类青年人才申报单位须为内资或内资控股大中型金融机构,并符合以下条件:在海外取得博士学位且具备1年以上全职海外科研工作或金融工作经历,或在国内取得博士学位且具备3年以上全职海外科研工作或金融工作经历。允许国外高校毕业后来华从事博士后研究,出站一年内且在杭工作的非华裔人才申报。

2.青年人才创业项目:为来我市创(领)办高新技术企业的青年人才,回国时间应在6年内,企业成立5年以下。申报人应在海外取得硕士以上学位,熟悉相关领域国际运行规则,有较强的经营管理能力;拥有自主知识产权或发明专利,或带有成熟的创业项目与计划,符合我市产业发展要求,有较好的市场前景并能实施产业化。申报人为所在企业主要创办人且为第一大股东或最大自然人股东,本人投入企业的实收资金在100万元人民币以上或企业现资本公积不低于500万元人民币。一家企业只能申报一名青年创业人才。

 

(十)西部区县(市)人才项目

引进主体为富阳区、临安区、桐庐县、淳安县、建德市等地用人单位。

1.科技创新人才须具备以下条件:申报人应属于自然科学或工程技术领域,取得海外硕士以上学位或具备海外相关科研工作经历,取得同行专家认可的科研成果,且具有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力。

2.创业人才需符合创业人才项目其他资格条件,重点产业领域项目可适当放宽条件。

 

(十一)直接认定

自然科学或者工程技术领域的国际顶尖专家,并具备以下条件之一的,经本人申报并按规定审核后,可直接认定为科技创新、经营管理或青年人才项目:

1.诺贝尔奖、图灵奖、菲尔茨奖等国际大奖的获得者。

2.发达国家科学院院士或工程院院士。

3.在世界一流大学、科研机构任职的国际知名学者。

4.世界一流科技型企业总部首席执行官、首席技术官或相当层次的核心管理、技术人员。

5.在外省申报并入选国家“千人计划”创新人才长期项目、创新人才短期项目、外专千人计划项目、青年千人计划项目,年龄不超过58周岁,并在我市从事长期创新工作的海外高层次人才。

6.紧缺急需的其他顶尖人才。

 

此次申报计算年龄、工作年限和企业成立时间截至2019年4月15日(含)。业绩特别突出或者杭州急需紧缺人才申报科技创新人才长期项目、科技创新人才短期项目、经营管理人才项目、高技能人才项目、创业人才项目、外专人才项目,可在年龄、学历、职务其中1项条件上提出破格申请,申报时应按要求填写破格申请条件及破格理由。除申报创业类项目外,申报人累计申报不得超过两次。

 

二、申报程序


1.组织申报(6月30日-7月28日)

各地各单位根据通知要求进行宣传和组织申报。符合申报条件的人选登陆杭州海外人才网(www.hzzjlx.com),在线注册、填写信息、上传申报材料。

申报材料由部门受理,其中:高校自然科学与工程技术领域创新人才及教育人才由市教育局受理审查;医疗机构创新人才及卫生人才由市卫健委受理审查;科研院所自然科学与工程技术领域创新人才由市科技局受理审查;创业人才、企业自然科学与工程技术领域创新人才以及高技能人才由市人力社保局受理审查;人文社科哲学和文化艺术领域人才由市委宣传部受理审查;经营管理及金融领域创新人才由市金融办受理审查;非华裔外国专家由市外专局受理审查;申请直接认定项目由市委人才办受理审查。

 

2.区县初审(7月29日-8月4日)

由申报人单位所属区、县(市)人力社保部门及市直有关部门对下辖推荐人选及材料开展合规性审查,提出审查意见。

 

3.资格审查(8月5日-8月30日)

由市人力社保局会同市直有关部门,对所有推荐人选及材料开展合规性审查。审查根据“先提交,先审查”的顺序原则,提出审查意见并退回不合规申报材料。根据审查退回意见修改过的申报材料应于8月25日前重新提交。

 

4.学术成果验证

由市市场监管局牵头负责,委托相关部门对进入书面评审的创新项目人才进行学术成果验证。

 

5.组织书面评审

从市级专家库中随机抽取省内高校、科研院所和企业的知名专家、风险投资公司高层管理人员,根据申报人选专业(行业)分组进行书面评审,提出进入面试答辩的人选。

 

6.组织面试答辩

从市级专家库中随机抽取省内高校、科研院所和企业的知名专家、风险投资公司高层管理人员作为评审专家。专家根据人选的答辩情况,结合书面材料,对人选打分和排序,确定初步人选。

 

7.实地核查和政治审查

由市人力社保局负责,对拟入围的创业类人才人选组织实地核查,对拟入围的其他人选进行社保缴费情况和纳税情况核查。由市委政法委牵头对全部入围人选开展背景审查。

 

8.确定人选

将实地核查和政审结果报市委人才工作领导小组领导审定,并经上级组织部门审核后,公布入选名单。

 

三、所需申报材料


申报单位或申报人网上申报时需填报以下材料:

1.《杭州市全球引才“521”计划人才申报书》;

2.申报项目计划书;

3.申报人其他个人信息表;

4.附件材料:

从事创新性工作的人才申报材料一般应包括:(1)海外学习证明;(2)身份证或护照;(3)申报单位营业执照及章程;(4)与用人单位签订的工作合同或意向性工作合同;(5)在海外任职的证明材料;(6)主要成果(代表性论著、专利证书、产品证书)或证明材料;(7)主持或参与过的主要项目证明材料;(8)奖励证书;(9)其他需要提交的材料

 

从事创业工作的人才申报材料一般应包括:(1)海外学习证明;(2)身份证或护照;(3)主要成果(代表性论著、专利证书、产品证书)或证明材料;(4)创办企业证明材料(营业执照、目前实际到位资金情况、股权构成材料等);(5)公司章程;(6)经注册会计师审计的上年度企业财务报表(须包括资产负债表、损益表、现金流量表等);(7)其他需要提交的材料

 

华裔申报人需提供的海外学习证明:在海外取得学历学位的,须提交学历学位证书及教育部留学服务中心出具的《国外学历学位认证书》;在海外进修的,须提交相关进修证明及我驻外使领馆教育处(组)出具的留学回国人员证明或留学证明

 

附件材料在制作时,内容应分为目录和正文两部分并分别编制页码,按以上要求的内容顺序排放,各部分之间应有明确分隔标识。原则上需要提交的材料均不得缺失,如确有特殊情况无法提供,应在对应位置附入说明。

申报书和个人信息表在完成申报信息填写后由系统自动生成,项目计划书或在杭工作计划设想模板可在申报页面下载。

 

5.上述申报书及附件材料均通过申报系统,按规定以电子版形式报送、材料均不得涉及国家秘密。如确需提供涉密材料,涉密部分须按国家有关保密规定另行报送书面材料,并附申报人所在单位的密级证明。

 

四、有关要求

1.各地各部门要在7月28日前,认真做好组织动员和推荐申报工作,逾期不予受理申报。

2.申报人要按照填写说明要求,认真填报相关材料,确保上报信息和证明材料全面客观、真实准确。




点击返回顶部